Die Sonnenseite
des Lebens
Hier zum Bestpreis buchen
Ihre Buchungsvorteile

Unser Weg zum 1. Biohotel im Stubaital

Biohotel Rastbichlhof im Staubaital

Unser Biohotel Rastbichlhof wird das nachhaltigste Hotel im Stubaital – das ist unser Ziel. Ja, das ist ambitioniert, aber es ist auch machbar. Davon sind wir überzeugt. Was wir uns vorgenommen haben, was wir bereits erfüllen und was als nächstes umgesetzt wird, präsentieren wir Ihnen hier.

Gemeinsam nachhaltig wirtschaften

Wir sind Teil der BIO HOTELS®

Wir möchten in unserem Betrieb ganzheitlich nachhaltig agieren. Da ist die Umstellung zu 100 % Bio der nächste logische Schritt. 2023 haben wir uns entschieden, mit dem Rastbichlhof ein Mitgliedsbetrieb der BIO HOTELS® zu werden. Diese garantieren ihren Gästen 100 % zertifizierte Bio-Qualität, Transparenz und ein nachhaltiges Hotelerlebnis. Um ein Teil der nachhaltigen Hotelvereinigung werden zu können, müssen verschiedene hohe Standards und Richtlinien erfüllt werden. Einiges konnten wir in unserem Betrieb bereits umstellen, manches ist noch in Arbeit. Hier sehen Sie transparent unseren Fortschritt auf dem Weg zum BIO HOTEL.

Mehr zu den BIO HOTELS® Standards erfahren Sie hier.

Checkliste

Unsere To-dos auf dem Weg zum 1. Biohotel im Stubaital

100 % Bio – alle Lebensmittel und Getränke aus ökologischer Landwirtschaft

Seit dem Frühling 2023 hat sich unsere Hotelküche mit Leidenschaft dem Einsatz von biologischen Produkten verschrieben. Die Unterstützung von Bio-Landwirtschaft und der damit einhergehenden Kreislaufwirtschaft ist ein wichtiger Schritt in eine bessere Zukunft. Als Biohotel ist es uns wichtig, dass wir uns auch regelmäßig zertifizieren lassen. Dies erfolgt durch eine unabhängige Kontrollstelle zweimal jährlich. Unsere erste Kontrolle fand am 14.03.2023 durch die Austria Bio Garantie statt (Kontrollstelle AT-BIO-301). Natürlich ist so eine Bio-Kontrolle mit Arbeitsaufwand verbunden, aber es ist uns wichtig, dass wir unseren Gästen gegenüber transparent sind und unseren Beitrag für eine enkeltaugliche Zukunft leisten. Ab Herbst 2023 sind wir zudem auch Bioland Partner.

Erledigt
Herbst 2023

Projekte zur Förderung der Biodiversität

Nahe des Hotels haben wir eine Streuobstwiese mit traditionellen Apfel-, Zwetschgen-, Birnen- und Kirschsorten gepflanzt, welche zwar erst in einigen Jahren süße Früchte tragen wird, aber bereits heute Heimat für Bienen, Hummeln und Regenwürmer ist. Seit dem Sommer 2022 begrüßt auch ein bunt gemischtes Hühnervolk aus Maran, Grausperber, Königsberger, Sussex, Araucana und Rhodeländern die Gäste. Die Hühner versorgen die Hotelküche nicht nur mit frischen Eiern aus artgerechter Haltung, sie sorgen auch für den ein oder anderen Schmunzler. Nicht zuletzt das glücklich umherwandernde und unter Sträuchern entspannende Federvieh steht für die Leichtigkeit des Seins am Rastbichlhof.

Unseren Garten pflegen wir natürlich ökologisch. Unsere Balkonblumen und alle Neupflanzungen in unserem Kräutergarten stammen von Bio-Gärtnereien.

Natürlich sind wir stolz auf das Erreichte. Zeit zum Ausruhen gibt es keine - wir machen weiter und haben schon ein paar neuen Projekte in Planung! Seien Sie also gespannt :-)

fortlaufendes
Projekt
seit 2022

100 % Ökostrom & Ladestation für eAutos

Bereits seit 2013 beziehen wir ausschließlich Ökostrom von der TIWAG-Tiroler Wasserkraft AG, um auch in diesem Bereich langfristig etwas zu bewegen und den Anteil an erneuerbaren Energien zu steigern. Seit Anfang 2023 haben wir zudem auch unsere eigene Photovoltaik-Anlage in Betrieb betreiben damit unter anderem auch unsere Ladestation für eAutos, an der nun bis zu zwei Auto gleichzeitig über ein smartes Lastmanagement „tanken“ können.

Erledigt
Frühjahr 2023

100 % Bio-Kosmetik

Natürliche Kosmetikprodukte sind besser für Körper und Umwelt. Ihre Inhaltsstoffe sind natürlichen Ursprungs; auf künstliche Farb- und Konservierungsstoffe sowie Silikone, Mineralöle und Parabene wird verzichtet. Künftig finden Sie in unserem Betrieb ausschließlich Bio-Kosmetik nach dem COSMOS-Standard. Dies bedeutet, dass sowohl auf den Zimmern als auch im Wellnessbereich und bei Anwendungen wertvolle Bio- & Naturkosmetik Verwendung findet. Verwöhnt werden Sie bei uns ab Herbst 2023 mit Produkten der Marke MARíAS Salzburg.

Erledigt
Herbst 2023

Ressourcenschonung & Naturmaterialien

Der sinnvoller Einsatz von Ressourcen ist uns in allen Bereichen des Hotels wichtig. Zum Beispiel kaufen wir ausschließlich Recyclingpapier und verwenden ökologische, biologisch abbaubare Reinigungs- und Waschmittel. So reinigen wir teilweise auch mit Dampf und Essig, also ganz ohne Chemie.

Ressourcen schonen bedeutet auch Abfall und unnötigen Transport zu vermeiden. Aus diesem Grund haben wir seit Sommer 2022 Plastikstrohhalme durch Papier- und Edelstahltrinkhalme ersetzt und verwenden keine Portionsverpackungen aus Plastik mehr. Auch haben wir nun anstelle von abgefülltem Mineralwasser quellfrisches Gebirgswasser, still oder perlend. Gerne befüllen wir auch kostenlos Ihre Sportflaschen und Teekannen, damit Sie auch bei Ihren Outdoor-Aktivitäten auf Einwegflaschen einfach verzichten können. Für den nicht vermeidbaren Abfall finden Sie bei uns im Haus bequem zugängliche Wertstoffsammelbehälter, sodass wir die Wertstoffe dem Recyclingkreislauf zuführen können.

Bei Neuanschaffungen achten wir auf natürliche Materialien sowie möglichst plastikfreie, recycelte oder crade-to-cradle Produkte. Natürlich ist es uns auch bei Neu- und Zubauten wichtig, dass Naturmaterialien wie Holz, Stein und Lehm zum Einsatz kommen. So sind u. a. unsere im Frühjahr 2023 neu angeschaften JOKA Grande Luxe Matratzen aus Naturkautschuk und auch bei der Neugestaltung unseres Kaminzimmers setzten wir auf natürliche Materialien wie Holz, Lehm und Textilien aus Naturfasern!

fortlaufendes
Projekt
seit 2022

CO2-Bilanzierung und CO2-Reduktion

Haben Sie sich schonmal gefragt, wie viel CO2 eine Übernachtung in einem Hotel verursacht? Keine Sorge, im Biohotel liegt der Wert deutlich unter dem Branchendurchschnitt. Hier wird bereits in allen Bereichen daran gearbeitet, CO2  zu reduzieren. Um dies auch sichtbar zu machen, wird alle zwei Jahre eine CO2-Bilanzierung gemacht. So wird ausgewertet, wie viel CO2 verursacht wird. Zeitgleich werden Stellschrauben aufgezeigt, um diesen Wert zu verringern.

Unsere erste CO2-Bilanzierung haben wir bereits im Jahr 2022 gemacht (Basis 2019, das letzte „normale“ Geschäftsjahr vor Corona). Damit haben wir unsere Ausgangssituation erstmalig erfassen. Wir arbeiten nunmehr daran, unseren CO2-Fußabdruck stetig zu optimieren. Unser Committent zu Bio-Lebensmitteln ist ein Schritt auf diesem Weg, da die CO2-Bilanz von biologischen Lebensmitteln wesentlich geringer ist als die von konventionellen Lebensmitteln. Die Ausrichtung unseres kulinarischen Angebots nach Saison und die Verwendung von regionalen Produkten, trägt ein weiteres zur Reduktion unseres CO2-Fußabdrucks bei.

Als Mitglied der BIO HOTELS® haben wir uns dazu verpflichtet, den von uns verursachten CO2-Ausstoß ab 2024 durch den Kauf von Klimaschutzzertifikaten auszugleichen.

fortlaufendes
Projekt
seit 2022

Ein Hotel möglichst nachhaltig auszurichten, ist ein fortlaufender Prozess. Das Thema Umweltschutz in unserem täglichen Handeln zu integrieren ist ein Anliegen, das uns am Herzen liegt. Gerne informieren wir Sie auf dieser Seite regelmäßig über Neuerungen bzgl. unserer Nachhaltigkeitsmaßnahmen und halten Sie auf dem Laufenden.